網站地圖
教育平台集團企業
  • 校史沿革
  • 校徽/校歌
  • 創辦人
  • 董事長
  • 校長
  • 辦學理念/教育方針

校史沿革

民國60年本校立案校名為新竹縣山崎高級電子工業職業學校,民國77 年應地方及社會需要更名為新竹縣仰德高級工業家事職業學校,並增設資訊及 家事類科;於民國85年8月1日本校因應國家當時開始趨向國際化之工商蓬 勃發展,培育適合相關之工商業基層人才,並更名為新竹縣私立仰德高級工業 商業職業學校。民國91年8月1日配合政令方向再更名為新竹縣仰德高級中 學,民國95年7月新增附設國中部及成立棒球隊,同年12月成立棒球隊後 援會;棒球隊於96、97、98年榮獲總統盃慢壘高中組全國三連霸冠軍,並 獲總統召見。 仰德高中秉持努力辦學,培育地方青年學子之理念,塑造優良學習環境, 充實教學及實習設備,提升教學品質,落實穩紮永續經營之根基,期望學生能 在這裡學到所學,更能完成升學接力、就業接軌,『學』『用』合一,建立完 整的『Last Mile』職崖規劃,讓年輕人有個期待與未來的希望。
日期 摘要 設置科別 備註
六十年八月 經教育廳核准正式正式立案核名為「台灣省新竹縣私立山崎高級電子工業職業學校」 電子設備修護科
六十一年七月 奉准更改校名為「台灣省新竹縣私立山崎高級電子工業職業學校」 電子設備修護科
電工科
六十一年九月 經教育廳核准設置附設高級進修補習學校 同上
六十二年五月 董事會經教育廳核准改組,許金德先生出任董事長 同上
六十二年八月 增設電器冷凍修護科 電子設備修護科
電器冷凍修護科
六十三年八月 增設機工、汽車修護、機械製圖科。補校亦設置電子設備修護、電工、電器冷凍修護科 電子設備修護科 
電工科
電工冷凍修護科
機工科
汽車修護科
機械製圖科
六十八年八月 開辦機工、汽車修護科建教合作班 電子設備修護科 
電工科
機工科
汽車修護科
機械製圖科
電器冷凍修護科停招
六十九年八月 增設板金科 電子設備修護科 
電工科
機工科
汽車修護科
機械製圖科
板金科
汽修科建教班停招 
(70~76年)
七十五年八月 本校課程配合群集教育分類由乙類改為甲類 電子科 
電機科
機械科
汽車科
機械製圖科
板金科
電子設備修護科改為電子科電工科改為電機科
機工科改為機械科
汽車修護科改為汽車科

七十六年八月  
增設資訊科 電子科 
電機科
機械科
汽車科
機械製圖科
板金科
資訊科
七十七年一月 更改校名為「台灣省新竹縣私立仰德高級工業職業學校」 電子科 
電機科
機械科
汽車科
板金科
資訊科
機械製圖科停招
七十七年七月 更改校名為「台灣省新竹縣私立仰德高級工業家事職業學校」 同上
七十七年八月 開辦汽車修護科建教合作班,增設美容科 電子科 
電機科
機械科
汽車科
資訊科
美容科
板金科停招
七十八年八月 開辦電子設備修護、美容科建教合作班 同上
七十九年八月 課程因應需要由甲類改為乙類 電子設備修護科 
機工科
汽車修護科
資訊科
美容科
七十九年十一月 許淑貞女士繼任本校董事長 同上
八十四年八月 增設餐飲管理科、觀光事業科 電工科 
汽車修護科
資訊科
美容科
餐飲管理科
觀光事業科
八十三年八月電子設備修護科及機工科建教合作班停招電子設備修護科停招
八十五年八月 奉准更改校名為「台灣省新竹縣私立仰德高級工業商業職業學校」 
增設資料處理科
汽車修護科 
資訊科
美容科
餐飲管理科
觀光事業科
資料處理科
電工科停招
九十年八月 增設普通科 汽車科 
資訊科
美容科
餐飲管理科
觀光事業科
資料處理科
普通科
九十一年八月   奉准更改校名為「新竹縣仰德高級中學」 
增設餐飲管理科建教合作班
汽車科 
資訊科
美容科
餐飲管理科
觀光事業科
資料處理科
普通科
九十二年八月   增設電子商務科 汽車科 
美容科
餐飲管理科
電子商務科
資料處理科
普通科
九十三年六月 國建置仰德高中校名精神堡壘。
九十五年七月  奉准成立國中部,並開始招生。 汽車科 
美容科
餐飲管理科
電子商務科
資料處理科
普通科
國中部
九十五年七月    
成立棒球隊,同年十二月成立棒球隊後援會
九十六年十一月    
棒球隊榮獲總統盃慢壘高中組全國冠軍,並獲總統召見。
九十七年二月    
男女學生宿舍二棟落成啟用
九十七年十一月  
棒球隊榮獲總統盃慢壘高中組全國冠軍,並獲總統召見。  
九十八年三月 棒球練習場完工啟用

校徽/校歌

校徽



校歌

創辦人

創辦人 許金德 

本校創辦人許金德先生新竹市人氏,早年從事教育工作,隨後擔任二十多年省級民意代表及省議會副議長等公職,歷任台灣電視公司和自立報系等大眾文化傳播事業,經營集團企業士林電機、新竹物流、國賓大飯店、新豐高爾夫球場、台灣電容器、南港輪胎、台灣工礦、新竹木材防腐工廠等二十多家企業,且為中華民國高爾夫協會理事長、中華民國排球協會理事長及各項體育運動組織之領導人,舉凡這些事業都有極為輝煌之成就。金德先生一生對於台灣政治、經濟、文化、社會等各方面之建設與發展,貢獻卓著,於當代地方人士中極具名望。 民國六十年,先生有感於教育興學為立業強國之根本且基於回饋鄉里,培育子弟之信念,故擇於新豐鄉現校址,興辦仰德高級中學(原名山崎高工)。嗣後擴增規模,大量增資,積極建設,革新校務,並充實師資與設備,使學校更具規模且多元發展。先生捐資興學以造福地方,服務桑梓,培養國家建設所需要之工商業界基層技術及管理人才,並以建設學校與企業間之建教合作為基礎,畢生致力於工商專業教育之發展,實為企業領袖之典範。

董事長

董事長 林興國 真善美之境 


學用合一 理論實務並濟
仰德高中創校40餘年從工商職業學校出發後,發展為普通高中附設職業類科並增設國中部,是結合高中、高職及國中的 多元學校。 近年來因應社會發展在餐飲、電子商務及時尚造型科(美容科)的經營成效尤為卓著,自104學年度更計劃與國賓大飯 店策略聯盟產學合作,引進國賓的師資與學習平台並開辦國賓專班及國賓特色課程,新建的國賓實習旅館亦提供最優質 的實習場所。 此外更將與科技大學「升學接力」及仰德集團各企業「就業接軌」,建構"Last Mile"概念的完整職涯體系。 本校的教育理念是「人格」、「知識」、「技藝」並濟,尤以「人格」是學校的核心價值,培養人格健全的學生也是全 體教職團隊共同追求的目標。我們認為教育唯有建立在端正人格基礎上,知識和技藝才有其價值和意義。

校長

甘能賓校長教育理念




升學接力 就業接軌
仰德高中為仰德集團所支持的教育機構,為培育各類專才、貢獻社會,積極落實學用合一的教育理念。本校教育目標重視「升學接力、就業接軌」兩大方向,秉持學生在學習歷程中的個別差異,而設置各類、各領域的專班,在本校的學習完成後,能選擇進入集團服務或持續升讀科技大學。

品德教育 全人發展
為培育學生成為社會人才接軌,本校亦相當重視學生之品性與思考。我們相信必須要有好的品德與態度,結合所學的知識與技能,才能在未來做「對的事」。此外,面臨新時代的挑戰,希望能加強重視學生「獨立思考的能力」,避免學生沈溺於人云亦云的網路世界,並鼓勵師生均能以「有想法就有辦法」大膽創新與想像,激發無限的可能。

重視實作 學生主體
擺脫傳統課堂均為直接教學法,學生純粹成為課堂的聆聽者。因為重視學生的就業發展,本校各類專業課程均重視學生的實作與經驗,鼓勵學生在實作中不害怕犯錯,更結合產學合作使得學生真正成為課堂中的主體。透過集團引領支持下,讓學生在校即能模擬職場狀況,於學習中培養敬業、認真且負責的待人處事態度,確實完成升學接力、就業接軌的目標。

仰望未來 勢在必得
仰德高中以「人格、知識、技藝」為教育核心,在師生的努力之下,仰德學子帶著技術、證照及良好的品德,將來投入就學或就業領域都不是難事。本校鼓勵學生均能在求學時期,將眼光放遠,及早充實自我以真正培養能夠帶得走的能力,隨著「國賓專班、物流專班等」在集團支持下之開設,均能顯現集團及學校對於學生的就業之重視。為能打破現今就業環境的險峻不易,期許學生均能妥善運用學校資源,相信必定能勢在必得。

辦學理念/教育方針

循序漸進 由淺入深
辦學理念
推行資訊教育,培養學生使用電腦的能力。 落實生活教育的實施,培養具有現代化素養的國民。 配合證照制度的實踐,加強技能檢定的輔導。 培養學生具有終身學習的理念和能力。 善用學校師資和設備,執行『推廣教育』。 追求『精緻化』『多元化』『彈性化』的技職教育。 培養學生具有適應國際化的能力。
教育方針
營造校園和諧,強化有積極、活力的互動。 加速耕耘教育的成效,提升教育品質與競爭力。 推廣教育成果,回饋地方各界。 全面推動資訊教育,教職員生資訊能力升級。 致力培養教職員生人權素養,尊重學生,用心帶領。