招生資訊
本科教育主軸為務實致用
提升學生未來的競爭力

設科前言

• ● 資訊與通信科技的突破性發展,對傳統商業活動及企業經 營形態,乃至教育方式,都已產生重大的變革。處於此一 快速變遷的電子世代,具整合商業知識及資訊技術的人才 ,已成為21世紀企業的重要資產。
  • ● ECommerce快速發展的今日,本校結合優秀教師群及設備 ,於九十二學年度起,提供完整的「電子商務」課程,供 有興趣的學子選擇,輔以商業及資訊科技的整合訓練,培 育知識經濟時代的電子商務人才。
  • ● 根據台灣國際電子商中心資料(2003, United Raw Mate rial Solutions, Inc)指出,電子商務源於20年前的專 用增值網路和EDI(電子資料交換,80年代發展起來的一 種新式的電子化商業貿易工具,是現代電腦技術與遠端通 信技術相結合的產物)的應用,在Internet的商用推動下 電子商務得到迅速發展。
  • ● 和傳統貿易相比,電子商務有利於降低交易成本,借助I nternet企業可以在全球市場尋求最優惠價格的供應商, 而且通過與供應商資訊共用,降低資訊不準確帶來的損失 。
  • ● 具體來講,電腦網路系統是融合數位化技術、網路技術和 軟體技術一體的綜合系統,而電子商務的進行須通過電腦 網路系統來實現資訊交換和傳輸,因此資訊技術發展推動 了電子商務在技術、安全和模式上的進步。建立在網路技 術基礎上,電子商務絕大部分的活動和交易是數位化的, 並且在Internet上形成開放的、不受地理限制的虛擬的電 子市場,完成過去在實物市場中難以實現或無法完成的交 易,這正是電子商務發展的根本所在。

課程設計

◆升學方面 以網路創新整合傳統資訊及商業類科,以小班教學實用課 程,讓學生學得最新觀念與能力,生存於競爭激烈職場。 為使得未來本科學生畢業後發展在職場上更有競爭力,籌 備小組數度聘請企業專業人才開會,研商學生應具備知能 力,特定出以下幾項教學能力指標:
  • 熟悉電腦軟硬體基本概念
  • 公職資料處理人員
  • 電競選手
  • 創業當老闆
◆科務發展規劃 本校為全省第一所設電子商務科之高中職,以網路創新整 合傳統資訊及商業類科,實習小班教學,著重實用課程, 讓學生學習最新觀念與能力,生存於競爭激烈職場。
◆中程及遠程發展規劃
發展中程任務
與新竹貨運行之有年的電子商務技術合作 與鄰近大專院校策略聯盟,形成社區一貫技職體系,銜接 暢通學生升學管道
規劃遠程展望
試行工業區內廠校「遠距教學」 推廣地方「電子商務教育」形成網路教育社區化 訓練地區失業人口,使能自形設計網站販售商品 社區化教育
未來商機
地方商店之管理網站 結合校內行銷通路銷售各科商品,創造網路商機 結合地方特產及工藝品做電子商務培養國際觀 為台灣培養未來資訊及網路整合基礎人才 透過網路與世界文化接軌

師資簡介

卓越師資 陣容堅強

電商科主任
姓  名 / 陳O珍
學  歷 / 中原大學 應用數學 研究所   中華大學 財務管理學系
教授科目 / 數學、英文、經濟、資訊科技
教務主任
姓  名 / 劉O志
學  歷 / 國立彰化師範大學          工業教育與技術學系 研究所
教授科目 / 商業概論、專題製作、會計學 、經濟學
專任教師
姓  名 / 王O台
學  歷 / 國立彰化師範大學
教授科目 / 經濟學、會計學、商業概論
專任教師
姓  名 / 余O庭
學  歷 / 國立彰化師範大學       財務金融技術學系 研究所
教授科目 / 倉儲管理、物流個案研討、經濟學、試算表。
進修部主任
姓  名 / 姚O蓉
學  歷 / 東華大學 企業管理學系 研究所
教授科目 / 經濟學、會計學、商業概論、企業管理